Hébergement serveur Web

Vous l’aurez probablement compris, j’héberge mes propres sites internet.
Je me suis constitué un serveur comprenant les éléments suivants :

  • 1 carte mère Asrock G41M-GS3.
  • 1 processeur Intel Celeron Dual Core E5700 @ 3.0 GHz.
  • 4 barrettes de ram Kingston KVR1333D3N9/1G de 1 Go en DDR3 @1.3 GHz chacune.
  • 4 disque dur Seagate WD20EARS de 2 To chacun.
  • 1 disque dur Samsung PATA de 40 Go.
  • 1 alimentation Corsair CMPSU-430CXEU de 400 W.
  • 1 boîtier Antec Three Hundred noir.

Le système d’exploitation est Ubuntu en version 11.10 et est installé sur le HD de 40 Go. Celui-ci commence à montrer des signes de faiblesse et sera remplacé par un SSD de 120 Go.
Les disques durs Seagate sont montés en RAID 5 pour une capacité totale d’environ 4,6 To une fois les disques formatés.
Les serveurs présents sont :

  • Samba (SMB) pour le partage de fichiers avec toute la famille.
  • Apache, MySQL, PHP pour le serveur Web (qui vous permet de visualiser ces pages).

Sous Ubuntu, l’ensemble des serveurs pour créer un site web est absent. Il faut pour cela installer LAMP. Le site est sous WordPress.

Je suis abonné chez Free en ADSL nu (sans abonnement téléphonique) et en dégroupé depuis peu. Ma connexion est de 8 Mb/s en descendant et 1 Mb/s en montant. Ces valeurs sont évidement théoriques et varient dans le temps.
De ce fait, je n’arrive au maximum qu’à environ 90 ko/s en débit montant.
Ainsi, les photos présentes sur le site faisant dans les 300 ko (j’ai baissé la qualité volontairement), il faut donc compter environ 3-4 s pour en afficher une.
Voila pourquoi les photos mettent un peu de temps à s’afficher !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.